emathion

Categories:

Пачё.

—  Знаешь Пачё, это началсь давно, сотни лун назад, он пришел к нам в племя и пообещал нашим мудрецам власть над всеми жителями реки, они согласились и мы начали делать это. Знаешь Пачё, они купились из-за жадности и вот теперь... — Мужчина средних лет закашлялся, на его губах выступила кровь.
—  И вот теперь Пачё мы все медленно умираем от непонятных болезней. Наши женщины стали рожать больных детей, люди стали опухать. Не надо было делать этого. Вначале наше племя стало самым сильным, мы стали править в долине, то что он нам дал, нам дало силу и превратилось в обычай. А теперь мы все медленно умираем и нет противоядия. 

Ты метко стреляешь из лука, я видел, но таких как ты мало осталось в нашем племени, многие превратилась в слепых кур. Раньше такого не было. А Качё? Ты видел куда он ходит с Гучё? Они часто ходят туда, в лес, этот Гучё, когда они идут вместе смеётся как женщина и таких сегодня много в нашем племени, а раньше такого не было. Ты видишь сколько развелось мудрецов? Их много, они все бьют в бубны и завлекают к себе слушателей. Знаешь Пачё, они соревнуются кто из них больше людей обманет, они выманивают у них еду и шкурки, и ради этого они выдумывают всякие истории которых никогда не было. Они придумывают всякие лживые объяснения больным об их болезнях, они рассказывают истории о каких то злых духах, а потом люди всё равно умирают.
Ты видел как они хвалят этого Литму? Он когда был молодым даже на коня залезть не мог, а сегодня он главный мудрец в племени. Ты слышал что он им рассказывает? Он хитрый, держит несколько зазывал, он их подкармливает. Запомни Пачё, люди которые что-то берут с тебя когда рассказывают, они всегда врут так чтобы тебе понравилось, не слушай их. Когда-то в нашем племени был мудрец Моси, он никогда ни с кого ничего не брал, его всё племя уважало, тогда был порядок, а сейчас мы просто медленно умираем. Ты помниш Сани? Она была такая молодая, а потом её грудь распухра как шар и она умерла, а с Лосо видел что случилось? Он ничего не ест и у него болит живот, он кричит постоянно, он уже отнёс все шкурки Литму, но у него теперь болит ещё сильнее. Они смеются с меня, знаешь почему они смеются? Потому что если не будет больных, кто к ним понесёт шкурки?
Не слушай Пачё мудрецов, они превратились в глупцов, он погубил их разум. Запомни, никогда не делай этого твоим детям, тогда может быть твой род выживет.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.